Die TSG Lütter startete vergangenen Sonntag mit einem Heimspiel gegen die SG Huttengrund in die Saison 2017/2018. Zeitgleich auch das erste Punktspiel für den neuen Lütter-Trainer Mathias Kapelle, sowie die Neuzugänge Muth, Müllers, Liebelt, Klein, Lehnert, Kilic von denen lediglich Pfannenstiel verletzt fehlte. Der Startpunkt eines vermeintlich einfachen Auftaktprogrammes gegen einen Abstiegskandidaten aus dem Vorjahr.

Doch die Gäste stellten die TSG vor größere Probleme. Das Spiel war über die erste Halbzeit sehr ausgeglichen und geprägt von Unkonzentriertheit und einer etwas härteren Gangart. Daraus resultierte ein unansehnliches Spiel, welches ohne große Strafraumszenen auskam. In der 35. Minute entschärfte TSG-Keeper Groß eine Freistoßflanke mit der Faust und wurde in der Folge unglücklich von Huttengrunds Lucas Wehner überlupft. So ging es auch mit einem 0:1 Rückstand in die Pause, der nicht unverdient war, da die Heimelf keinerlei Druck nach vorne entfalten konnte.

Zur Pause nahm sich das Team vom Sauerbrunnen einiges vor und versuchte der Favoritenrolle gerecht zu werden, trotzdem blieb das Spiel immer hitzig und hektisch. Gerade als die Grün-weißen das Spiel etwas beruhigt hatten und den Gast hinten einschnürten, lief die TSG in einen Konter und fing sich nach einem Abstimmungsfehler in der 60. Minute den 0:2 Rückstand durch den agilen Philipp Dietz. Doch die Kapelle-Elf bewies Moral und biss sich zurück in das Spiel. Neuzugang Kevin Muth war es, der nach Doppelpass mit Rene Breitenbach den Ball mit voller Wucht unter die Latte setzte und das Spiel wieder offen gestaltete. Nun glaubte die Heimelf sichtlich wieder an sich und übte großen Druck auf die Huttengrunder aus. Nachdem Kevin Muth bereits einmal elfmeterwürdig gefoult wurde und es zu keinem Pfiff kam, führte in der 82. Minute eine ähnliche Szene gegen Muth diesmal zum Strafstoß. Der wiedergenesene Juri Dieterle übernahm die Verantwortung und schob zum 2:2 Ausgleich ein. Kurz darauf wurde ein Spieler der Gäste noch mit gelb-rot vom Platz gestellt, sodass die TSG nun alles nach vorne werfen konnte. Es kam noch zu einigen vielversprechenden Szenen wie ein Lattenkracher von Mario Müller oder ein Freistoß von Dogan Kilic, jedoch sollte es am Ende nicht für den ersten Sieg der neuen Saison reichen.

Normalerweise wäre ein 2:2 Heimspiel gegen einen Underdog zu wenig, jedoch muss die TSG dem Spielverlauf entsprechend das Positive aus dem Spiel ziehen und letztendlich mit dem Punktgewinn zufrieden sein. Mehr wäre mit etwas mehr Glück sicherlich möglich gewesen, aufgrund der schwachen ersten Halbzeit aber an diesem Tage einfach nicht verdient. Man hat in Halbzeit zwei gemerkt, dass die Jungs vom Sauerbrunnen bereits zu einer funktionierenden Einheit zusammengewachsen sind und das Spiel mit aller Macht drehen wollten. Dies sollte für die kommenden Punktspiele ein gutes Gefühl auf den Weg geben.

Aufstellung: Groß – Ochs, Kilic, Takacs, Müllers (84. Treidler) – Höhl, Müller (65. Breitenbach), Liebelt (65. Gerhard), Hauner – Muth, Dieterle

Weiter geht es für die TSG am Mittwoch um 18:30 in Lütter mit der zweiten Pokalrunde gegen den Verbandsligisten Petersberg.

Am Sonntag steht das erste Gemeinde-Derby der Saison auswärts bei Löschenrod an. Anpfiff ist um 15 Uhr, die TSG freut sich auf eure Unterstützung!

R. Breitenbach